2023全国三卷答案(全国三卷2022)

2023-05-06 16:00:07  阅读 140 次 评论 0 条

对于2023全国三卷答案的知识,我们今天小编整理了详细介绍,包括全国三卷2022对应的知识点。

本文目录一览:

2023青年大学习第三期具体答案

那么你知道新一期青年大学习答案吗?青年人能够了解世界上不同国家和地区的历史文化、地理位置、气候特征、生物特征、经济情况、政治形势、教育水平和社会保障体制。下面是小编给大家整理的2023青年大学习第三期具体答案,希望大家喜欢!

static/uploads/yc/20201225/c6918267cf33abd99e9a8b378c046c7d.jpg"width="484"height="300"/

2023青年大学习第三期具体答案

知识卡片

1,A

课后习题

1,AB

2,ABCD

3,BC

4,D

5,D

6,ABCD

学习青年大学习心得

“栽秧割麦两头忙,芒种掌灯夜插秧”,芒种的到来,预示着农民要开始忙碌的田间生活,所以“芒种”又称“忙种”。作为一名工作于西南边陲、高原西藏的基层党员干部也是如此,值此时节,一方面要忙着收获,收获辛勤“耕耘”带来的喜悦;另一方面要忙着“播种”,脚踏实地再次种下“爱国敬业、民族团结、艰苦奋斗”的“种子”。

种下“爱国敬业”的种子,争当像“胡杨树”那样保家卫国的边疆卫士。成年的胡杨树,其纵向根系可达10米,横向的根系长历闷度更是可以达到惊人的100米。其根须透过干燥且厚的沙石层,牢牢扎根在热土层上,那片热土上有它肢差弯赖以生存的水分、养分。作为一名党员干部,在西藏,我们要播下胡杨树一样为祖国守卫边疆的“种子”,找到属于自己的“热土层”,从中汲取我们所需的“水分”“养分”。人民群众是历史的真正创造者,是真正的英雄。我们党来自群众,要始终把各族人民当成我们汲取力量的“热土层”,将自己的“根须”深深扎在人民群众这片热土地上。往“深”里扎,扎到最基层,多走泥土路,广闻乡土情;往“实”里扎,融入各族群众中,想民之所想,解民之所困。一棵胡杨树能牢固一亩沙地,成片的胡杨林,则能挡住狂风飞沙。在西藏,我们首先要发挥自身这个“点”,通过自己的不懈努力和敬业工作,服务一方百姓,守护一方土地。其次,要有“聚木成林”的思想,把自己这个“点”融入到“胡杨林”这个面中,通过集体的巨大作用,构建起一道坚不可摧的“防沙林”,守护好边疆国土。同时与各族人民一道努力发展经济,实现把“雪域”变“绿洲”的理想。

种下“民族团结”的种子,收获像“石榴籽”那样紧紧相拥的民族感情。“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活”,伟大的祖国,是中华儿女共有的锦绣河山;民族复兴的梦想,是56个民族共同的奋斗追求。在70年前,我国各族人民在中国共产党领导下,共同缔造了新中国;70年来,民族团结就像阳光,早已成为我们生活的组成部分。西藏位于祖国西南边陲,是边疆少数民族地区,长期以来,汉、藏、回、门巴、珞巴等各民族同甘共苦、休戚与共,共同开发和建设西藏,建立了深厚友谊。作为工作于这片热土的党员干部,心中要始终种好、种实“民族团结”这粒“种子”,要像保护眼睛一样保护民族团结。独木难成林,百川汇大海,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。群策群力,共筑钢铁长城,守护好祖国边疆,让外部渗透势力无处遁形,让党和国家以及全国各族人民放心;要拧成一股绳、心往一处想、同行复兴路,为西藏的和谐稳定、繁荣富强添一块砖、加一片瓦,尽一份心、添一股力。

种下“艰苦奋斗”的种子,锤炼像“格桑花”那样高原绽放的奋斗精神。格桑花是一种生长在高原上的普通花朵,杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。在藏族同胞眼里,格桑花是生命力最顽强的一种花。作为一名基层党员干部,在藏工作要面对“海拔关”“气候关”“语言关”的前所未有的艰难险阻,这几关关关艰险、关关难过。“在高原工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”在西藏这片热土上,我们要种下格桑花一样艰苦奋斗的“种子”,不怕冰封雪飘、不怕风吹日晒、不怕高原缺氧,发挥自身优势,用宝贵的精神迎战各种艰难险阻,始终秉持“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,以“不破楼兰终不还”的决心,绽放在西藏的山山水水,用自己的艰苦奋斗把西藏点庆大缀得更加稳定、更加和谐、更加繁荣。

青年大学习每学期开始时间

青年大学习新一季开始的时间是2021年三月十五每个星期一

青年大学习一般是每个学期就会出新的一季,每个星期更新一期。所以青年大学习一般都是每个学期开学那段时间就是新一季青年大学习更新的时间,也就是每年的2月底3月初来着更新一季,9月初开学更新一季,很有规律的,之前研究生期间当团支书发现的规律。

卢姨最后三套卷答案什么时候出

2023年3月11日。2023年教师资格证笔试的卢姨最后三套卷,该题的答案于2023年3月11日已出。卢姨三套卷是针对冲刺使用的,中小幼科一科二都有。主要是在缺铅最后阶段帮助顷轮大家抓重点、抓考伏乎好点。是考前实战演练最后提升的好机会。

2023年4月自考中国近代史真题及答案来啦?

2021 年 4 月自考《中国近现代史纲要》权威真题及答案解析

一、单项选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。

在每小题列出的四个备选中只有一个是符合题目要求的。错选、多选或未选

均无分。

1.【题干】1840 年鸦片战争前,中国社会的性质是( )。

【选项】

A.奴隶社会

B.封建社会

C.半殖民地半封建社会

D.资本主义社会

【答案】B

【解析】1840 前中国的社会性质是封建社会。中国从夏商时期进入奴隶制社会,从战国末期进入封建

社会,从 1840 年开始进入半殖民地半封建社会,从 1949 年进入新民主主义社会,袜旁从 1956 年进入社

会主义社会。

【考点】

2.【题干】中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是( )。

【选项】

A.地主阶级与农民阶级的矛盾

B.资产阶级与工人阶级的矛盾

C.帝国主义与中华民族的矛盾

D.封建主义与人民大众的矛盾

【答案】C

【解析】在半殖民地半封建的中国,帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾是两对

主要矛盾,而帝国主义与中华民族的矛盾,是各种矛盾中最主要的矛盾。注意题干中的“最主要”。

【考点】

3.【题干】第一历碰次鸦片战争后,清政府被迫与美国签订的不平等条约是( )。

【选项】

A.《南京条约》

B.《黄埔条约》

C.《虎门条约》

D.《望厦条约》

【答案】D

【解析】1840 年,英国发动第一次鸦片战争,中国战败。清政府先后与英国签订了中英《江宁条约》

(即《南京条约》)、《五口通商章程》、《虎门条约》,与美国签订了中美《望厦条约》,与法国签订了

中法《黄埔条约》。

【考点】

4.【题干】太平天国后期,洪仁玕提出的具有资本主义色彩的改肢好谈革方案是( )。

【选项】

A.《四洲志》

B.《海国图志》

C.《资政新篇》

D.《盛世危言》

【答案】C

【解析】太平天国后期,“干王”洪仁玕提出《资政新篇》,作为统筹全局的建议。《资政新篇》是一

个带有鲜明的资本主义色彩改革与建设方案,但有个致命弱点是通篇未涉及农民和土地问题,缺乏实

施的阶级基础和社会条件。

【考点】太平天国农民战争

5.【题干】在中国近代史上,人民群众第一次大规模的反侵略武装斗争是( )。

【选项】

A.三元里人民的抗英斗争

B.太平天国抗击洋枪队的斗争

C.台湾人民的抗日斗争

D.义和团抗击八国联军的斗争

【答案】A

【解析】1841 年广州三元里斗争是近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争。B 项为 19 世

纪五十年代,C 项为 1895 年马关条约之后,D 项为 1900 年前后。

【考点】

6.【题干】旧民主主义革命时期,中国反侵略斗争失败的最根本原因是( )。

【选项】

A.社会制度腐败

B.经济技术落后

C.思想文化保守

D.军事装备落后

【答案】A

【解析】自 1840 年至 1919 年,中国人民为反对外来侵略进行了英勇斗争,但都失败了,究其原因:

一是社会制度的腐败,二是经济技术的落后,而前者是最根本的原因。B 项为主要易错选项,注意是

重要原因而不是根本原因。

【考点】

7.【题干】近代中国向西方派遣第一批留学生是在( )。

【选项】

A.洋务运动时期

B.戊戌维新时期

C.清末“新政”时期

D.辛亥革命时期

【答案】A

【解析】近代中国向西方派遣第一批留学生是在洋务运动时期。

8.【题干】1918 年 5 月,鲁迅发表的第一篇白话文小说是( )。

【选项】

A.《阿 Q 正传》

B.《狂人日记》

C.《药》

D.《祝福》

【答案】B

【解析】1918 年 5 月,鲁迅发表《狂人日记》,这是新文学运动的第一篇白话文小说。其他选项均为

鲁迅小说,但不是第一篇。

【考点】

9.【题干】1951 年底至 1952 年春,中国共产党在党政机关工作人员中开展的运动是( )。

【选项】

A.肃反运动

B.整风、整党运动

C.“三反”运动

D.“五反”运动

【答案】C

【解析】针对不法资本家行贿党政干部情况的严重发展,1951 年底到 1952 年春,中国共产党在党政

机构工作人员中开展了反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动,处决了犯有严重贪污罪行的中

共天津地委前任书记刘青山、现任书记张子善,处理了一批党政干部。

【考点】

10.【题干】新中国发展国民经济第一个五年计划的中心环节是( )。

【选项】

A.优先发展轻工业

B.优先发展重工业

C.重点发展农村经济

D.重点发展城市经济

【答案】B

【解析】1953 年开展第一个五年计划,把优先发展重工业作为建设的中心环节,特别是大力发展钢

铁、煤、电力、石油机器制造、飞机、坦克等。

【考点】

11.【题干】1922 年 1 月,中国共产党领导的第一次工人运动高潮的起点是( )。

【选项】

A.香港海员罢工

B.安源路矿工人罢工考

C.京汉铁路工人罢工

D.省港工人罢工

【答案】A

【解析】1922 年 1 月,香港海员大罢工是中国工人阶级第一次直接同帝国主义势力进行的有组织较

量成为第一次工人运动高潮的起点。B 项为 1922 年 9 月 14 日在毛泽东、李立三、刘少奇等人指挥下

举行的罢工,C 项为 1923 年 2 月 4 日京汉铁路工人举行的全路总罢工,D 项为 1925 年 6 月发生的事

界工人运动史上前所未有的壮举。

【考点】

12.【题干】八七会议提出的总方针( )。

【选项】

A.***

B.***

C.***

D.***

【答案】

【解析】

【考点】

13.【题干】1933 年 11 月国民党爱国将领蔡廷锴和蒋光鼐发动的抗日反蒋事件是( )。

【选项】

A.宁都起义

B.福建事变

C.西安事变

D.二二八起义

【答案】B

【解析】1933 年 11 月,国民党第十九路军将领蔡廷锴、蒋光鼐在福州发动抗日反蒋事变的,又称“福

建事变”。A 项为 1931 年二十六路军发动的反蒋起义,C 项为 1936 年张学良杨虎城“兵谏”蒋介石的

事件,D 项为 1947 年台湾人民发动的起义。

【考点】

14.【题干】1938 年 3 月,国民党军队在抗日战争正面战场上取得胜利的战役是( )。

【选项】

A.台儿庄战役

B.桂南战役

C.枣宜战役

D.中条山战役

【答案】A

【解析】1938 年 3 月,李宗仁领导的第五战区在台儿庄战役中,歼灭日军 1 万余人,取得大捷。其

他选项为迷惑性选项,重点把握台儿庄战役即可。

【考点】

15.【题干】1936 年 10 月,中国工农红军三大主力胜利会师地是( )。

【选项】

A.四川懋功地区

B.甘肃会宁、静宁将台堡

C.西藏甘孜地区

D.陕北吴起镇

【答案】B

【解析】1936 年 10 月,红二、红四、红一方面军在甘肃会宁、静宁将台堡会师,胜利结束长征。

16.【题干】新中国第一颗人造地球卫星发射成功的时间是( )。

【选项】

A.1964 年 10 月

B.1966 年 10 月

C.1967 年 10 月

D.1970 年 4 月

【答案】D

【解析】科学技术成果:1964 年 10 月,爆炸了第一颗原子弹;1966 年 10 月,装有核弹头的导弹发

射成功 1967 年 6 月,爆炸了第一颗氢弹;1970 年 4 月,第一颗人造地球卫星发射成功。

【考点】

17.【题干】1962 年初中共中央为统一思想总结经验教训和明确工作方向而召开的会议是( )。

【选项】

A.南宁会议

B.武昌会议

C.庐山会议

D.“七千人大会”

【答案】D

【解析】为统一思想,总结经验教训和明确工作方向,1962 年 1、2 月间,中共中央在北京召开扩大

的中央工作会议,后被称为“七千人大会”。A 项为迷惑性选项,是 1958 年初召开的一次会议,B 项

为迷惑性选项,是第一次郑州会议后,1958 年底召开的一次会议,C 项为 1959 年召开的一次会议。

【考点】

18.【题干】在中共八大上,陈云提出的重要思想是( )。

【选项】

A.双重监督

B.“三个主体,三个补充

C.健全法制

D.“两条腿”走路

【答案】B

【解析】陈云在中共八大上提出了“三个主体,三个补充”的思想。即:国家经营和集体经营为主体,

一定数量的个体经营为补充;计划生产是主体,一定范围的自由生产是补充;国家市场是主体,一定

范围的自由市场为补充。这个思想为大会所采纳,并写入决议,成为突破传统观念、探索适合中国特

点的经济体制的重要步骤。

【考点】

19.【题干】中国对香港恢复行使主权的时间是( )。

【选项】

A.1997 年 7 月 1 日

B.1997 年 12 月 20 日

C.1999 年 7 月 1 日

D.1999 年 12 月 20 日

【答案】A

【解析】考察祖国统一大业的推进。1997 年 7 月 1 日,中国恢复对香港行使主权,1999 年 12 月 20

日,澳门回归祖国。

20.【题干】1988 年,七届全国人大一次会议决定设立的经济特区是( )。

【选项】

A.深圳经济特区

B.珠海经济特区

C.厦门经济特区

D.海南经济特区公

【答案】D

【解析】1983 年 4 月,中共中央和国务院决定对海南岛实行经济特区的某些政策。1988 年 4 月,七

届全国人大一次会议通过建立海南省,将海南岛辟为沿海经济特区。

【考点】

21.【题干】1979 年元旦,全国人大常委会发表的重要文献是( )。

【选项】

A.《一个国家,两种制度》

B.《告台湾同胞书》

C.《实现两岸和平统一的九项方针》

D.《反国家分裂法》

【答案】B

【解析】1979 年 1 月 1 日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》。其他为迷惑性选项。

【考点】

22.【题干】中国共产党召开的具有历史转折意义的重要会议是(

)。

【选项】

A.中共十一届三中全会

B.中共十一届六中全会

C.中共十二届三中全会

D.中共十二届六中全会

【答案】A

【解析】

【考点】

23.【题干】1971 年 10 月,新中国在外交上取得的重大成果是(

)。

【选项】

A.恢复了在世界卫生组织的合法席位

B.恢复了在联合国的合法席位。

C.实现了中日关系正常化

D.实现了中法关系正常化

【答案】B

【解析】1971 年 10 月,在广大发展中国家的积极争取下,中国恢复了在联合国的合法席位,从此,

中国在联合国中发挥日益重要作用,成为维护世界和平、反对霸权主义的一支中坚力量。A 项时间为

1972 年 5 月 10 日,C 项时间为 1972 年,D 项时间为 1964 年。

【考点】

24.【题干】2004 年,中共十六届四中全会提出的战略任务是( )。

【选项】

A.建立社会主义市场经济体制

B.构建社会主义和谐社会

C.建设社会主义新农村

D.全面建设小康社会

【答案】B

【解析】2004 年 9 月,中共十六届四中全会提出构建社会主义和谐社会的战略任务。

【考点】

25.暂缺

二、简答题:本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分。

26.【题干】资产阶级维新派宣传维新变法的主要活动。

【答案】(1)向皇帝上书:康有为在 1895 年联合在京参加会试的举人共同发起“公车上书”。

(2)著书立说:

①康有为:《新学伪经考》《孔子改制考》《人类公理》。

②梁启超:《变法通义》。

③谭嗣同:《仁学》。

④严复:《天演论》

(3)介绍外国的变法。

(4)办学会、办报纸、设学堂:

①上海:梁启超《时务报》;

②天津:严复《国闻报》;

③湖南:《湘报》。

27.【题干】中共二大制定的民主革命纲领。

【答案】(1)中共二大在中共近代史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领,规定了中国共

产党的最高纲领和最低纲领。

(2)党的最高纲领是实现社会主义、共产主义。

(3)党的最低纲领,即党在当前阶段也就是民主革命阶段的纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国

内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。

28.【题干】1927 年 9 月毛泽东领导的湘赣边界秋收起义的特点。

【答案】(1)公开打出了“工农革命军”的旗帜。

(2)不仅是军队的行动,而且有数量众多的工农武装参加。

29.【题干】抗日民族统一战线中的顽固势力以及中国共产党与其斗争的政策和原则

【答案】(1)抗日民族统一战线中的顽固势力是指大地主大资产阶级的抗日派,即以蒋介石集团为代

表的国民党亲英美派。

(2)共产党以革命的两面政策来对付他们,即贯彻又联合又斗争的政策。

(3)同顽固派作斗争时,应坚持有理、有利、有节的原则。

30.【题干】20 世纪 50 年代,我国对资本主义工商业实行和平赎买政策的特点。

【答案】和平赎买的特点是:

(1)有偿地、逐步地改变资产阶级地所有制;

(2)在改造他们的同时,给予他们以必要的工作安排;

(3)不剥夺资产阶级的选举权,并且对于他们中间积极。

(2)由于帝国主义、封建主义、官僚资本主义的残酷压迫,中国人民走上反帝反封建反官僚资本主

义斗争的伟大时代。

(3)国际无产阶级和人民群众的支持。

33.【题干】习近平关于实现中华民族伟大复兴中国梦的提出。

【答案】(1)习近平指出,实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想,实现全面建

成小康社会目标是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。

(2)实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

(3)如何实现:

①必须走中国道路,即中国特色社会主义。

②必须弘扬中国精神。

③必须凝聚中国力量。

更多真题及答案解析可以关注我们!

自考/成考有疑问、不知道自考/成考考点内容、不清楚当地自考/成考政策,点击底部咨询官网老师,免费领取复习资料:

2023考研中综答案

关于2023考研中综答案如下:

2023年考研的答案在考试结束后不久就出来了,包括考研政治、英语、数学和毁亏专业课等等。

2023年全国硕士研究生招生考试在2022年12月24日至26日举行,全国报考人数为474万。考试结悄余拿束之后的第二天不少参考答案就在网上出来了,考生想要了解自己的答题情况的,可以到网上去找找这些参考答案。

关于2023年考研答案出来后如何科学估分,我有一点建议如下:

客观题部分,也就是选择题,大家一般会记忆比较深刻,可能只有一两道题记不清。这时候尽量去回忆当时选的那个答案,客观题一般都能预估出得分情况。

主观题没有固定的标准答案,但是会有明显的得分要点的,大家在看参考答案时,可以回忆自己答题时有没有写到这些要点,有个大致的分数。

对于无法估分的题目,我们可以先启搭放一放。先算出能算的分数,参考往年的复试分数线,看看差的有多少,估算一下这部分内容要达到多少分才有希望进复试。

注意:预估的分数不代表你真实的分数,你真实的分数也不代表你最终的结局!

以上高三网整理的关于2023全国三卷答案和全国三卷2022的介绍到此,你是否找到了所需要的信息?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏我们的栏目。

本文地址:http://www.qb2b.net/news/show-4069.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!